1995年,我初中毕业,只身前往东莞务工谋生,当时身无分文,是热心的经理借我500块钱。终于攒够钱时,他却说:‘不用还了!只希望今后在别人需要帮助时,你也能主动伸出援手,不求回报’……”5月10日下午,一场别开生面的榜样人物事迹宣讲会在图书馆学术报告厅展开。

为充分发挥先进典型的模范引领作用,激励广大师生学习先进、争做先进,我校邀请“中国好人”陈志强为学生分享他的人生励志故事。纪委书记熊巧玲主持宣讲会,各部门、二级学院师生代表、校国旗护卫队成员等140余人到场聆听。

宣讲中,陈志强从自己初入社会务工的艰苦故事说起,娓娓道来,讲述了自己数十年来一直践行着诚实守信的人生信条,面对困难和诱惑毫不动摇,从一名农村打工仔,一步一个脚印,将企业做大做强的同时始终不忘回报社会,在爱心助学、扶贫济困等爱心公益捐款达600万元,资助贫困群众200多人的人生故事。

富贵不忘桑梓,身处绝境不改初心。“从一个普通农民,到‘中国好人’‘江西省党代表’‘东莞市厚街镇人大代表’,通过自己的努力拼搏和时代机遇,我实现了人生‘蝶变’。”通过一个个真实故事,他用朴实的语言和真挚的情感,向大家生动诠释了在面对艰难困苦时的勇敢坚韧和永远诚信立企的人生信条。宣讲期间,他还与同学们积极互动,呼吁大家要珍惜当下,勤奋学习,学有所成,将来努力回馈社会,用自己所学技能与知识为社会做贡献。

 

陈志强的宣讲接地气、入人心,赢得了在场师生的热烈掌声。23级护理专业学生曾泉激动地说到:“陈先生的事迹让我深受感动,他身上的诸多优秀品质值得我去学习实践。每个人都能成为改变世界的一份子,今后我要学好专业本领,不忘初心,勇于担当,用实际行动去传播真善美,传递正能量,影响和帮助周围的人。”

熊巧玲在总结讲话中指出,陈志强先生的创业故事、热心公益事业的励志故事,充分展现了中华民族的传统美德和良好品质,彰显了时代精神,传递了社会正能量,引领了社会文明新风尚。希望同学们学好专业知识,向榜样学习,向榜样看齐,从身边做起、从小事做起,为社会作贡献,让崇德向善在校园里蔚然成风。

此次宣讲会,不仅是一次精神的交流,更是一场心灵的触动。在未来的日子里,洪职师生们将以更加饱满的热情,践行社会主义核心价值观,用实际行动诠释“中国好人”的精神内涵,让爱与正能量继续在校园内外传递,照亮更多人的前行之路。