为重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,引导教师成长为有情怀、有水平、有温度的好老师、大先生,5月8日下午,我校组织思政课专兼职教师和部分辅导员,前往丰城市星河影城集体观看《我要当老师》电影,同上一堂特殊的“大思政课”。

《我要当老师》是全国首部思政课教师题材电影。影片以青年教师孙恒的成长轨迹为主线,讲述了孙恒在中学班主任高怀德以及冯院长、辅导员蒋丽等老师的帮助下,从问题少年到德才兼备思政教师的成长蜕变过程。孙恒的故事既是对思政教师专业素养与人格魅力的赞美,也是对青年人勇于追梦、坚韧成长的有力鼓舞。这部承载着满满正能量与时代使命的力作,以轻松幽默的喜剧形式,诠释了新时代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

影片引起了大家的强烈共鸣,老师们都被影片中的人物启智润心、因材施教的育人智慧和乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心所触动,深感自己责任重大,使命光荣,纷纷畅谈观影感受和体会。教师陶沪生表示,“看完了这部电影,我深受触动,作为一名思政教师,不仅仅要具备扎实的专业知识,更要保持‘立德树人’的初心,走进学生当中,了解学生所思、所想,真正成为一名新时代的人师。”教师熊支鹏分享道:“为师者,既要为每一次相逢把稳思想之舵,也要授人以渔,用短暂的相逢为懵懂而蓬勃的青春筑牢梦想之基。我作为一名辅导员,将在今后的工作中坚定立德树人的初心,锻造与时俱进的能力,涵养包罗万象的气度,以真情换真心、以执着换理解、以奉献换成长”。

聚焦教育强国建设目标,我校将继续落实好立德树人根本任务,提升思政课教师的责任感和使命感,以强烈的责任心和紧迫感,努力营造思政育人的良好氛围,不断提升教书育人的质量和效果,为培养德智体美劳全面发展,堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。